Diagrama de temas

  • General

  • Comercio, Regulaciones y MSF

    En este módulo se hablarán de los siguientes temas:

    1. El sistema multilateral de comercio y el tratado MSF (Medidas sanitarias y fitosanitarias).

    2. Una "inmersión profunda" con los principios y practicidades de los organismos nacionales de notificación y los servicios nacionales de información.

    3. Las "tres hermanas" y cómo pueden ayudar al Paraguay.

    4. El "corazón" del acuerdo MSF (Medidas sanitarias y fitosanitarias): artículo 5.

    Temas enfocados en los acuerdos sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF), comercio y otras regulaciones.

  • Liderazgo, Recursos Útiles y Contactos

    En este módulo se hablarán de los siguientes temas:

    1. Cómo liderar uan reunión de manera efectiva.

    2. Recursos y contactos útiles.

    3. Desarrollo de un plan de acción - Metas y objetivos.

    Temas que profundizarán las características de un líder, planificación de una reunión y desarrollo de un plan de acción.

  • Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos (FSMA)

    Descripción y explicación general sobre cómo interpretar e implementar la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos 

    La ley de modernización de la inocuidad alimentaria (FSMA) incluye requerimientos para la industria y para la FDA. Se creó debido a fallos significativos en la inocuidad alimentaria a través de los años y por el aumento de riesgos de alérgenos y microorganismos. FSMA aplica a categorías de alimentos específicos y existen secciones adicionales para la elaboración de normas como el análisis de peligros y controles preventivos basados en riesgo (HARPC), transporte sanitario de alimentos, programa voluntario de importadores calificados, entre otros.

  • Microbiología, Inocuidad de Alimentos y Métodos Rápidos de Laboratorios - Parte 1 (Teoría)

    Información teórica sobre fundamentos y prácticas en microbiología e inocuidad de alimentos.

    Esta capacitación desarrolló temas generales sobre medios de cultivo, tipos de medio y técnicas para el crecimiento de microorganismos. Además, se detallaron diferentes pruebas presuntivas y confirmatorias para la identificación de microorganismos incluyendo pruebas bioquímicas, inmunológicas y moleculares. Se describen técnicas como el PCR, secuenciación de nueva generación y secuenciación del genoma completo. Finalmente se describe la plataforma del Centro Nacional para la Información Biotecnológica de los Estados Unidos que puede ser utilizada para acceder a la base de datos que contiene información de patógenos recolectados de diversas fuentes.