General
ACERCA DEL CURSO
Este curso sobre Comercio, Regulaciones y Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) describe el acuerdo de la Organización Mundial del Comercio sobre la aplicación de MSF y cómo éstas buscan la transparencia, armonización y justificación científica. El acuerdo se ampara en estándares establecidos por organizaciones internaciones como el Codex, Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF). También se proveen recomendaciones para dirigir reuniones de manera efectiva y finalmente se describe la ley de modernización de inocuidad alimentaria. Esta ley aplica dentro de Estados Unidos y a países/empresas que exportan sus productos alimentarios hacia Estados Unidos.
Estas capacitaciones fueron desarrolladas por: Jessie Vipham, PhD., Carla Schwan, PhD., Ellen Méndez, MSc.; profesionales destacados de la Universidad Estatal de Kansas (KSU), con el apoyo del Proyecto Sistemas y Tecnología Agrícolas para facilitar el comercio en Paraguay (T-FAST), ejecutado por Improving Economies for Stronger Communities (IESC), con el financiamiento del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).